Согласительная комиссия как инструмент для разрешения трудовых споров.

image

В Республике Казахстан конституционно закреплены такие понятия как право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии; а также право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способом их разрешения. Одним из способов разрешения индивидуальных трудовых споров это рассмотрение спора согласительной комиссией.

Трудовой спор – это разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, о выполнении условий трудового договора, не урегулированные между работником и работодателем.

Согласительной комиссией рассматриваются только индивидуальные трудовые споры, по вопросам трудовых отношений, применения трудового законодательства, социального партнерства, безопасности и охраны труда. Согласительная комиссия – это постоянно действующий орган, создаваемый в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения, срок полномочий, вопрос о привлечении посредника устанавливаются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре.

Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации в день подачи. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, исключение составляют споры о восстановлении на работе. Решение согласительной комиссии по рассмотрению индивидуального трудового спора о восстановлении работника на прежней работе подлежит немедленному исполнению. Трудовой спор рассматривается согласительной комиссией в присутствии заявителя и (или) уполномоченного им представителя в пределах делегированных ему полномочий.

Для обращения в согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров установлены следующие сроки:

- по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию.

- по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Не подлежат рассмотрению в согласительной комиссии трудовые споры:

- с руководителями исполнительных органов юридических лиц, данная категория спора рассматривается в суде.

- с домашними работниками, разрешаются по соглашению сторон или в суде.

- в которых работодателями являются субъекты малого предпринимательства, для них допускается не создавать согласительные комиссии.

Трудовой кодекс предусматривает, что стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.

Любая из сторон трудовых правоотношений вправе обратиться в суд если:

- решение согласительной комиссии не исполнено в установленный ею срок.

-сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии.

- работник или работодатель (заказчик либо исполнитель) не имеет возможность подтвердить наличие трудовых отношений документально, спор по поводу наличия либо отсутствия трудовых отношений между сторонами может быть разрешен в судебном порядке без обращения в согласительную комиссию.

При этом для участников трудовых правоотношений, которые вправе в соответствии с Трудовым кодексом обратиться с суд без обращения в согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, установлены следующие сроки:

- по спорам о восстановлении на работе – три месяца со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора.

- по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае обращения сторонами трудовых правоотношений в суд, иски по такой категории дел подлежат предъявлению в суд по общим правилам гражданского судопроизводства.

Судам надлежит разграничивать гражданско-правовые отношения от трудовых правоотношений. Суд не связан с выводами согласительной комиссии и индивидуальный трудовой спор разрешается по существу в пределах заявленных истцом требований.

Поделиться этой страницей: