Порядок признания иностранных официальных документов на территории Республики Казахстан

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются уполномоченными государственными органами, учреждениями и организациями на территории РК при условии их легализации органом Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Правила консульской легализации утверждены Приказом Министра иностранных дел Республики Казахстан от 21 ноября 2000 года № 264. Целью легализации является обеспечение гарантии органам страны, где документ предназначен действовать, в том, что документ является подлинным и оформлен должным образом.

Функции по легализации выполняют:

Документы без легализации  на территории Республики Казахстан принимаются только в случаях, предусмотренных законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

К таким международным договорам относятся:

     Участниками Гаагской конвенции являются 104 государства и она распространяет свое действие на все официальные документы государств-участников. В качестве официальных документов Гаагская конвенция рассматривает: документы, исходящие от государственного органа или государственного должностного лица, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя; административные документы; нотариальные акты; официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса. Консульская легализация официальных документов государств-участников Гаагской конвенции заменяется проставлением апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Апостиль проставляется по образцу определенному Гаагской конвенцией.

Кишиневская конвенция вступила в силу для следующих государств: Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан.

Участниками Минской конвенции являются: Россия, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Молдова, Украина.

Между государствами-участниками Кишиневской Конвенции прекращает свое действие Минская Конвенция. Однако Минская Конвенция продолжают применяться в отношениях между государством-участником Кишиневской Конвенции и государством, являющимся их участником, для которого Кишиневская Конвенция не вступила в силу.

И Кишиневская, и Минская конвенции предусматривают одинаковый порядок признания официальных документов на территории государств-участников. Документы, которые на территории одного государства-участника выданы (изготовлены) или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других государств-участников без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одного из государств-участников рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других государств-участников доказательной силой официальных документов.

Таким образом, официальные документы государств-участников Гаагской конвенции признаются на территории Республики Казахстан при наличии на них проставленного в соответствии с Гаагской конвенцией апостиля без требования консульской легализации. Официальные документы государств-участников Минской и Кишиневской конвенций признаются на территории Республики Казахстан без требования консульской легализации и без требования о проставлении апостиля.