Особенности взыскания государственной пошлины при рассмотрении судами споров между субъектами хозяйствования разных государств СНГ

image

При возникновении споров между субъектами хозяйствования разных государств, вытекающих их договоров заключенных между ними или из иных обязательств, следует учитывать, что независимо от подсудности определенной в договоре, при оплате государственной пошлины с подаваемых в суд заявлений применяется не национальное законодательства (по месту нахождения суда), а международный договор – Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении  хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.).

Участниками вышеуказанного Соглашения являются страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Украина Соглашение до настоящего момента не ратифицировала.

Соглашение обеспечивает при разрешении споров равной возможности для судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, находящихся на территориях разных государств, и устанавливает следующие ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском ценой (в рублях Российской Федерации):

С искового заявления неимущественного характера взимается государственная пошлина в размере, эквивалентном 500 рублям, если законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер государственной пошлины.

С заявлений о пересмотре решений (постановлений) суда взимается государственная пошлина:

Соглашение устанавливает, что при уплате государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества Независимых Государств в качестве единого денежного эквивалента используется рубль Российской Федерации (далее - рубль). Курсы национальных валют к рублю определяются национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств. Если исковые требования выражены в валюте государства, не участвующего в Соглашении, то цена иска в рублях определяется с пересчетом по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на день уплаты государственной пошлины.

Оплата государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества Независимых Государств производится в национальной валюте государства нахождения суда либо в рублях Российской Федерации с пересчетом по курсам национальных валют, определяемым национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств, на день уплаты государственной пошлины. Оплата государственной пошлины в иной валюте производится в случаях и порядке, устанавливаемых законодательством государства нахождения суда.